Дима - гломерулонефрит

Дима - гломерулонефрит

При рождении у Димы обнаружили кисту в правом легком. Два года она его не беспокоила, он рос как обычный малыш. Но летом 2003 года во время семейного отдыха в лесу, Диму сильно искусали комары, и он почувствовал себя плохо. Оказалось, что у нашего сына аллергия на укусы насекомых.

Малыш сильно отек, и его с мамой положили в областную больницу. Первым делом врачи проверил почки. Тут-то и стало известно о гломерулонефрите. Диму начала беспокоить киста в легком. Его срочно направили в Москву на операцию. Мальчика осматривали российские врачи, даже сам доктор Рошаль. Но никто не брался оперировать ребенка, у которого обнаружено сразу два тяжелых недуга. На операцию взяли только в московском Научном Центре здоровья детей РАМН им. Сперанского. Томография показала, что киста уже начала гноиться. Ее удалили вместе с верхней долей правого легкого. Одной болезнью стало меньше.

Дима получил инвалидность. Предстояло решать, что делать с почками. Рано или поздно гломерулонефрит приводит к почечной недостаточности. Поэтому в будущем Диме показана пересадка одного из органов.

- По группе крови в доноры Диме подходят папа и бабушка. Конечно, они согласны отдать свою почку, но пока врачи делают все возможное, чтобы отсрочить сложную операцию. Кто знает, что будет лет через десять. Ведь медицина не стоит на месте, и возможно, в будущем, ученые научатся лечить Димину болезнь. — мама Димы

А пока, чтобы продлить жизнь «родным» Диминым органам, требуется постоянное лечение. Это гормональная терапия, имеющая много побочных эффектов. Горсти таблеток, которые приходится принимать Диме, очень ослабляют иммунитет, а болеть ему никак нельзя. Любая простуда сразу дает осложнение на почки. Поэтому он находится на домашнем обучении, на улицу выходит редко, общественные места посещает только в марлевой повязке.

- У Димы есть друзья, которые по выходным приходят к нему поиграть. Да и мы сами – муж, я, старшая дочка – стараемся уделять ему побольше внимания, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Но, конечно, ему все равно не хватает общения со сверстниками. Дима у нас молодец, старается не унывать. Он учится на четверки и пятерки, хочет получить достойное образование. — мама Димы

Лечение мальчика требует огромных для простой тамбовской семьи денег. Каждый месяц на одни только таблетки Куприяновы тратят от трех до пяти тысяч рублей. И это еще при том, что основной, самый дорогой препарат, Дима получает бесплатно. Одна упаковка этого лекарства стоит семь тысяч рублей. А на месяц лечения таких упаковок надо восемь. К тому же, он два раза в год ездит в тот самый московский научный центр, где ему сделали первую операцию. Там ребенок получает поддерживающее лечение и обследуется на новейшем оборудовании. Одна такая поездка обходится минимум в пятнадцать тысяч рублей.

- В этой больнице дети старше трех лет лежат одни, без родителей, — говорит Ирина Александровна. – Если мама хочет остаться с ребенком, надо платить тысячу рублей в сутки. Раньше мы платили, не могла же я больного ребенка одного в Москве оставить. Только последние два года Дима стал один лежать. Но все равно, надо и дорогу оплатить, и денег ему оставить, не может же он одними больничными кашами питаться. — мама Димы

Вся семья работает на лечение мальчика. Димин папа по профессии сантехник, зарплата у него маленькая. Мужчина берется за любые подработки. Да и сама Ирина Николаевна, хоть и не может работать полный день (мальчику уход нужен), тоже старается хоть какие-то копейки подзаработать. Кроме Димы в семье есть и дочка Яна. Обе бабушки откладывают деньги со своих скромных пенсий и как могут помогают внуку.