На Тамбовщине появился на свет первый ребенок, рожденный в семье беженцев из Украины

Сегодня в Тамбове в больнице имени архиепископа Луки прошла торжественная церемония выписки из роддома нового жителя Тамбовской области. В семье вынужденных переселенцев с Украины родился третий ребёнок. Почти месяц назад они приехали на Тамбовщину и расположились в одном из пунктов временного размещения беженцев. Несмотря на сложную ситуацию, такое знаменательное событие доказывает, что жизнь продолжается.

На Тамбовщине появился на свет первый ребенок, рожденный в семье беженцев из Украины На Тамбовщине появился на свет первый ребенок, рожденный в семье беженцев из Украины

Вес – три килограмма пятьдесят граммов, рост – 52 сантиметра, возраст – пять дней. В семье Сергея и Марии Долженко это уже третий ребёнок. Поздравить супругов с пополнением пришли не только друзья и родственники, но и представители региональной власти и тамбовского отделения Российского детского фонда. Такое внимание к семье не случайно. Маленький Дима – первый малыш, появившийся на Тамбовщине, родители которого – украинские беженцы.

Семья приехала в Тамбовскую область из Донецка 23 июня. Их разместили в Инжавинском санатории. Говорят, когда-то и представить не могли, что их ребёнок родится в другой стране.

На Тамбовщине появился на свет первый ребенок, рожденный в семье беженцев из Украины

Мария Долженко, беженка:

«Оставаться там было невыносимо, посидели два дня в ванной, одетыми поспали, решили с родителями вместе, что нужно пробовать уезжать».

От тамбовского отделения Российского детского фонда в подарок семье — детские принадлежности и коляска, которую родители из-за вынужденного переезда не успели купить. На призыв о помощи беженцам с Украины откликнулись многие тамбовчане – те, у кого нет возможности помочь материально, помогают вещами, средствами гигиены. Но главное – это работа. Глава семьи – шахтёр, и если пребывание семьи на Тамбовщине будет долгим, ему придётся переквалифицироваться.

Галина Серова, советник главы администрации Тамбовской области:

«Сейчас оформляются документы, разрешения на работу, временное проживание, предлагаются рабочие места. В частности, те, которые проживают в Инжавинском санатории — там рабочие места есть, и на птицефабрике. Многие имеют специальности продавца, парикмахера. Всё возможно, было бы желание. Кто захочет работать, работой будут обеспечены».

Супруги Долженко благодарны всем, кто проявил участие к их нелёгкому положению. Благодарны за заботу и персоналу роддома. В свете сегодняшней политической обстановки торжественная выписка из роддома приобретает двойной смысл. Появление на свет маленького человечка — как символ новой мирной жизни.

«Хочется верить, что всё хорошо будет. Хочется лучшего».

Сложно сказать, хорошо это или плохо, но, возможно, новорождённый Дима, чьи родители приехали с Украины, не последний ребёнок, появившийся на свет в тамбовском роддоме. По закону, ребёнок, родившийся в России, получает право стать гражданином нашей страны. Но решать это будут уже его родители.