Представители Тамбовского отделения Российского детского фонда встретились с работниками больниц области. Сюжет канала Новый Век (19.02.2014)

Помогать не только качественно, но и быстро. Такую задачу ставит для себя Тамбовское отделение Российского детского фонда. Сегодня представители отделения встретились с педиатрами области. На расширенном координационном совете обсудили, как более эффективно помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

С 2011 года Тамбовским отделением Российского детского фонда собрано почти 10 миллионов рублей. Все эти деньги до копейки уходят на лечение детей, которым требуется дополнительная финансовая поддержка. Медикаменты, расходные материалы, операции – для каждого ребенка такая помощь просто неоценима. Но зачастую, говорят специалисты детского фонда, нет полной информации обо всех детях, которым нужна поддержка.

Ольга Шлыкова, ведущий специалист Тамбовского отделения Российского детского фонда:

«Местные врачи, районные, они не всегда знают, какие направления мы берем. Вот был такой случай, что специалисты областной детской больницы, придя к нам на координационный совет, представляют детей, которые выявлены совсем недавно, они еще не обращались в органы здравоохранения, здесь уже на месте координационного совета мы принимаем решение об оказании им помощи».

На сегодняшний день средства выделены почти для 50-ти детей. Самое главное – успеть выявить такого ребенка, неважно, живет он в городе или в глубинке. Помощь не должна заставлять себя ждать, если такая возможность есть.

Елена Сипачева, гематолог Тамбовской областной детской больницы:

«Вот, например, на месяц надо такое-то лекарство, которое, в общем-то, не заказывается – оно идет индивидуально. И вдруг ребенку оно понадобилось. Мы со своей стороны выходим на здравоохранение, пишем ходатайство, торги… Но ему нужно сейчас. Мы не можем ждать».

Таким образом, медицинское учреждение, где наблюдается такой ребенок, может напрямую попросить помощи в детском фонде – это намного быстрее и в конечном итоге действеннее.

Ольга Шлыкова, ведущий специалист Тамбовского отделения Российского детского фонда:

«В настоящее время средства, на которые можно рассчитывать в рамках этого марафона, это около 2,5 миллионов рублей. Многие скажут: “А где же остальные 7 миллионов?” То есть было уже закуплено – препараты, средства реабилитации, оплачены дорогостоящие лекарства».

Большая часть этих средств собрана благодаря небезразличным тамбовчанам – в городе есть несколько вот таких ящиков, где люди по желанию оставляют деньги. Пусть понемногу, но общая сумма может помочь десяткам детей.