Итоги проекта «Здоровый малыш». Сюжет ВестиТамбов от 30.05.2013

Итоги проекта «Здоровый малыш». Сюжет ВестиТамбов от 30.05.2013 Итоги проекта «Здоровый малыш». Сюжет ВестиТамбов от 30.05.2013

Специалисты Детского фонда подводят первые итоги проекта «Здоровый малыш». Напомним, что благотворительная акция стартовала в декабре прошлого года и была направлена на поддержку детей-инвалидов, живущих в отдаленных районах Тамбовской области.

- Поднимай ножку. Поднимай выше. Оп. Вот так.

Маленькой Арине всего 6. Всю жизнь она бреется со страшным заболеванием - ДЦП. Медицинские процедуры, массаж, но главное в лечении ежедневная физическая нагрузка. В рамках программы «Здоровый малыш» семьям, из отдаленных районов, установили необходимое спортивное оборудование, а подобрать необходимые упражнения помогают специалисты из Тамбова.

«Ариша совсем недавно научилась ходить самостоятельно, поэтому не все движения ей удаются. А здесь она учится. Обучается новым упражнениям, движениям. Развивается во-первых даже на той же лестнице, казалось бы простое лесенка, но там работают ноги, руки, задействованы все мышцы», - сказала Оксана Кофанова, мама Арины.

Занятия проводят по Скайпу, упражнения подбираются индивидуально, только так можно достичь максимальных результатов, говорят специалисты центра по работе с детьми.

- Она стоит на руках и на ногах, из упора на коленях попеременно мы поднимаем правую и левую ногу вверх.

Реализация проекта «Здоровый малыш» стала возможной благодаря получению гранта Национального детского фонда. На выделенные 280 тысяч рублей спортивное оборудование закупили для 15-ти семей.

«Мы надеемся, что родителям это полезно, удобно и всегда мы обговаривали с руководителем центра медикопсихологического обследования детей, который нам помогает в работе проекта, они готовы принимать родителей уже здесь у себя в центре. Даже если проект с этими родителями закончится», - сказала Ольга Шлыкова, ведущий специалист регионального отделения Российского детского фонда.

Во время каникул занятий не будет, а уже в следующем учебном году заниматься на спортивном оборудовании под руководством специалистов смогут и другие дети, страдающие тяжелыми заболеваниями.