Юные олимпийцы из Тамбова отправились на диаспартакиаду для детей. Сюжет Канала Новый век от 06.08.2013

Сегодня на диаспартакиаду для детей, больных сахарным диабетом, отправились юные олимпийцы из Тамбова. «Весёлые игры» для детей с проблемным здоровьем проходят в Воронеже второй год. На этот раз участниками диаспартакиады станут ребята из четырёх соседних регионов. Поездку тамбовской команды организовало областное отделение Российского детского фонда.

Юные олимпийцы из Тамбова отправились на диаспартакиаду для детей. Сюжет Канала Новый век от 06.08.2013 Юные олимпийцы из Тамбова отправились на диаспартакиаду для детей. Сюжет Канала Новый век от 06.08.2013

Как минимум пять раз в день девятилетний Павлик Мартыненко контролирует уровень сахара в крови. Диагноз «сахарный диабет» мальчику поставили пять лет назад. Ребенка долго лечили от ОРВИ. Но оказалось, что тяжелое состояние - результат высокого сахара. С тех пор инсулин для мальчика жизненно необходим.

Мария Мартыненко, мама Павлика: «Делаем уколы. Уколы делаем до еды, продлительный - утром. И перед каждым приемом пищи мы измеряем сахар и делаем укол».

И все же врачи считают, что диабет - это не приговор, а образ жизни. И ребенок, несмотря на заболевание, должен вести активный образ жизни и даже заниматься спортом. Поэтому предложение от Тамбовского отделения детского фонда отправиться на диаспартакиаду Павлик с мамой приняли с удовольствием.

Мария Мартыненко, мама Павлика: «При диабете ребенок тоже должен заниматься спортом. Так как физические нагрузки очень полезны, чтобы не было ожирения, мускулатура качалась».

Преодолевать болезни ребятам и родителям помогают специалисты детского фонда, предоставляя необходимые медикаменты и аппараты. А также помогают пройти курсы лечения и реабилитации. Сегодня организовали поездку для детей с сахарным диабетом на диаспартакиаду «Веселые игры», которая пройдёт в Воронеже.

Ольга Шлыкова, ведущий специалист Тамбовского областного отделения Российского детского фонда: «Цели этой диаспартакиады – поддержка детей, оказать им помощь в плане психологической поддержки, будут с ними работать врачи – эндокринологи, психологи, что они не одиноки, они такие, как все дети».

И несмотря на проводы и родительские волнения, отправились в путь ребятишки с хорошим, радостным настроением. Ведь впереди неделя новых знакомств, веселых игр и праздника детства и надежды.

Людмила Марченко, Михаил Трофимов, Елена Авдеева